jueves, 16 de abril de 2009

Gastronomía Caleña

Las fusiones culturales propias de Cali, son inexorablemente transmitidas al arte de la cocina, ya que mezclan las tradiciones de tres continentes la esencia española, la preparación africana y los condimentos indígenas, creando una combinación única en el mundo ya que reúne lo mejor de estas culturas en platos simplemente agradables al gusto, al paladar, a la visión y al bolsillo; es decir la gastronomía caleña y vallecaucana tiene los componentes perfectos para satisfacer los más exquisitos paladares. Si bien la paella y algunos otros platos españoles sobreviven en la actualidad, la mezcla de atributos es el componente principal de esta comida, teniendo un aliciente más, la alegría de este pueblo, alegría que es transmitida a través de manjares dulces, como lo son el cholado, el manjarblanco e incluso la maceta, todos típicos y autóctonos de esta región; los cuales día a día contagian de alegría la vida de los caleños. De este mismo modo el plato fuerte principal es el sancocho de gallina, el cual es una mezcla de diversos ingredientes, en una sopa pero que tiene como componente primordial gallina, la cual es cocinada, a carbón, y que posee grandes cualidades nutritivas en la medida que entrelaza diversas propiedades alimenticias los distintos elementos del que se halla compuesto; otro de los grandes baluartes de la cocina caleña es la lulada y el champus, jugos a base de lulo que cuentan con distintos ingredientes los cuales sirven para apaciguar la sed de esta calidad ciudad, y por último pero no menos importante el pandebono, el cual es usado primordialmente para el desayuno, y el cual es una mezcla de harina y queso, con otros ingredientes, pero que posee un sabor digno para degustar con la ambrosía.


Si bien en Cali se encuentran diversos sitios en donde se venden los platos típicos, en el sector de Granada, en el norte de la ciudad, se encuentran excelentes restaurantes que deleitan los sentidos con comidas internacionales, y en algunos regionales también, siendo un lugar por excelencia para el buen gusto y de paladares refinados, en donde se pueden degustar platos del medio oriente, alemanes, franceses y de distintas partes del mundo, solo es ir a ese barrio y explorarlo ya que su ambiente es propicio para la cena, y para relajación, en el cual los sentidos se agudizaran y disfrutaran de la comida caleña.




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